您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

河南安阳农村美起来农民富起来

http://www.alsbwg.com 2018年11月08日 10:41 农博网

  田间地头,晚秋黄梨熟了;小河竹林,随风沙沙作响;乡道村头,房屋鳞次栉比……近日,走进河南省安阳市韩庄镇,一幅幅产业兴旺、安居乐业的乡村美丽画卷展现在眼前。

  作为全国文明村镇,在乡村振兴的时代大潮里,韩庄镇着力发展农业产业,改善农村人居环境,丰富乡村文化建设,实施了一批产业富民、生态宜居、基础设施等项目,进一步促进农业强起来、农村美起来、农民富起来,取得了生态效益和经济效益和谐共赢。

  深秋时节,在韩庄镇的岗坡上,遍地的晚秋黄梨树上挂满了一个个黄澄澄的果实。树林里随处可见采摘的群众,果农正忙着对成熟的晚秋黄梨打包装箱,一辆辆装满梨子的货车依次整装待发。走进滨河生态农庄的梨园内,一阵阵沁人心脾的果香扑面而来。“这片梨园有100多亩。这里地处岗区,受海拔、多风、昼夜温差大、土壤矿物质丰富等影响,长出来的黄梨个大色鲜、皮薄肉白。今年光照充足、气候适宜,亩产能达到三四千公斤。”滨河生态农庄负责人程继伟说,除了晚秋黄梨,这里还有葡萄、石榴、樱桃、苹果等,一年三季都有果,平均每天接待游客几百人。

  来自河北的客商刘老板是滨河生态农庄的老朋友。他高兴地说:“这几年我一直来这里收水果。这里的水果品质一年比一年好,果形漂亮,颜色鲜艳,味道香甜,运到我们那里深受欢迎,也能卖个好价钱。”

  滨河生态农庄只是韩庄镇发展现代特色农业的一个缩影。近年,韩庄镇以汤河国家湿地公园为依托,在西部丘陵地区大力发展高效农业和都市休闲农业,先后流转土地3万亩,建设了滨河生态农庄、三禾农庄、天润农业等31家生态农林示范园,形成了集观光、休闲、采摘、娱乐为一体的现代农林综合示范区,大大改善了西部丘陵地区的生态环境,带动了周边2000余名农村富余劳动力就业。

  田间美如画,村庄里则是另一番风景。在小河村,82岁的村民孙秀叶指着村头墙画上的一栋房子说:“你看,这就是俺家,真美,俺就在这画里住。现在条件可比以前好多了,家家通了天然气,出门是柏油路,门口是小花园,跟城市没啥两样。”走进这个仅有98户430余人的村庄,只见村子里宽敞平整的柏油路干净整洁,路两侧的房屋错落有致,房前屋后是竹林,一派恬静的农家风光。小河村最有特色的地方是这里的竹林。这片面积40亩的竹林是安阳市最大的一片自然景观竹林。如今,竹林广场已经成为村干部举办活动的首要选择地。

  走进李家湾村,宽阔整洁的街道令人心情舒畅,两侧文化墙上的“厕所革命”宣传画让人耳目一新。作为“厕所革命”试点村,李家湾村241户人家目前已经全部完成改厕任务。据悉,从4月开始改厕以来,村民纷纷积极改厕,洁具统一配送,上级补助每家每户改厕资金1000元,完成后,村里统一验收。

  “这下可好了,在自己家也能用上干净卫生的厕所。以前家里是旱厕,一到夏天,苍蝇乱飞,气味难闻。现在厕所里贴上了瓷砖,有蹲便有坐便,俺家还专门分开了男女两个卫生间。”今年74岁的王凤兰大娘提起“厕所革命”赞不绝口。

  据了解,韩庄镇严格按照“城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、彰显特色”的发展思路,实施了农村道路户户通、天然气入户、污水处理、垃圾处理、“厕所革命”等人居环境工程。如今,韩庄镇各村庄水泥路干净平坦,村里规划的连排小楼整齐划一,家家户户出门就有垃圾池,大街小巷都有专职的保洁员每天清扫,村容村貌焕然一新。目前,该镇全部行政村实现了环卫管护全覆盖,韩庄镇的农村人居环境发生了翻天覆地的变化。

  农村人居环境的改善离不开村集体经济的发展。“去年,我们的村集体经济收入是40万元,今年我们的目标是超过60万元。”提起村集体经济,部落村村委会主任陈一菲信心满满地说。该村的集体经济主要是靠荒地荒坡、厂房承包租赁。同时,村里还购买了洒水车、犁地机各2辆,收割机1台,观光车2台,小型中巴1台。这些车辆的租赁也为村里的集体经济带来不少收入。下一步,村里将筹建宾馆、饭店、拓展训练中心等,以吸引更多的人来这里观光游览。

  无独有偶,南张贾村的村集体经济走的也是同样的道路,不过,南张贾村党支部书记程继伟心中还有一个更大的发展方向。“我们准备用5年时间把整个村容村貌改造提升,把文化旅游产业打造成发展经济的支柱产业。”程继伟拿出规划设计图说,依托村里的良好区位条件和优厚的自然资源,开发生态农业旅游产品,打造南张贾村生态乡村游,实现生态与旅游、旅游与产业的和谐,构建特色生态旅游体系,实现一二三产业互动,打造村美、民富的新农村。

    (文章来源:安阳日报 )


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片