您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

烟台生猪价一路走低 物价局:短期内仍将弱势运行

http://www.alsbwg.com 2018年05月14日 10:06 农博网

  2018年以来,我市生猪价格一路走低。市物价局价格监测中心预计,短期内全市生猪价格仍将弱势运行。

  在莱山区前七夼农贸市场,正在买肉的市民周先生告诉记者,最近猪肉价格便宜了不少。“买了2斤猪肉,花了不到二十块钱,去年贵的时候得二十六七。”

  来自市物价局价格监测中心的数据显示:从今年1月以来,我市生猪价格连续3个月走低。3月25号,全市生猪平均收购价格为每公斤9.89元,较年初下降35.19%,创下2010年5月以来的价格新低。莱州利平生猪养殖厂厂长许平告诉记者,他从2003年开始养猪,效益一直不错,没想到今年猪价连续下跌,养殖厂原来有100多头生猪,现在存栏量已经缩减到60头。“大户减,效转,大户应该迅速地把量减下去,效养个十头八头的应该转出去,不应该养了。料育比,专家讲是6比1,现在6斤玉米是5.4,猪是5.2,亏2毛钱。”

  谈到今年生猪价格走低的原因,许平认为,主要还是养殖数量太多。“得主动调整,当进入高峰期后,要提前刹车,提前控制。”

  市物价局价格监测中心监测科科长张菁萍介绍,二季度是生猪消费的淡季,预计短期内我市生猪价格仍将弱势运行。“近期我们将继续密切关注我市生猪市场价格动态,及时发布相关价格信息,积极引导生猪生产和消费,维护我市生猪市场价格秩序。同时,建议养殖户理性看待猪价涨跌,合理调整养殖结构,适时出栏和补栏。”

    (文章来源:胶东在线)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片